Гайд по игристым винам: виды и страны

Игристые вина – обширная группа напитков, которые объединяет основа в виде виноградного дистиллята и задорные пузырьки. В нашем обществе ошибочно сложилось мнение, что эти напитки называются шампанским. Однако так могут называться только игристые вина, произведенные во французской провинции Шампань. Остальные напитки принято называть игристым вином. Даже легендарный французский Dom Perignon относится к группе игристых вин. В некоторых странах напитки с пузырьками приобрели отдельные наименования.

Шампанское

Этот напиток получил свое название от провинции производства и метода, по которому он изготавливается. В провинции Шампань складываются идеальные условия для выращивания сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Они лучшим образом подходят для изготовления шампанского. Процесс производства алкоголя с пузырьками строго регламентирован. Он изготавливается путем шампанизации, то есть ферментации в бутылке.

В Шампани выпускают широкий спектр напитков – от брюта до сложных полусладких сортов. В них превалируют такие тона:

  • цитрусовые;
  • яблоко;
  • цветы;
  • минералы.

Креман

Французское игристое вино, которое производится в одном из пяти винодельческих регионов:

  • Лангедок;
  • Бордо;
  • Луара;
  • Эльзас;
  • Бургундия.

Название алкоголя в точной мере отражает кремовую текстуру напитков. В них ярко звучат фруктовые ноты.

Франчакорта

Свое название напиток приобрел от известной итальянской винной зоны. Он изготавливается по традиционному методу шампанизации и составляет достойную конкуренцию известному французскому алкоголю. Франчакорта выпускается в широком ассортименте и включает все сорта игристых вин – от брюта до полусладкого варианта. В свежем сбалансированном вкусе итальянского игристого вина чувствуются нюансы цитрусов, фруктов и минералов.

Москато д’Асти

Белое игристое вино, которое выпускают в провинции Асти. Первая часть названия дана в честь используемого сорта винограда – Москато Бьянко. Асти изготавливается методом брожения в стальных резервуарах. В его вкусовых качествах стоит отметить следующее:

  • изысканная сладость;
  • натуральная свежесть;
  • фруктовый аромат.

Просекко

Сухое игристое вино производится на северо-востоке Италии по методу шарма. Напитки отличаются умеренной кислотностью, свежестью и легкой сладостью. Во вкусе доминируют спелые яблоки, груши, цитрусовые и цветы.

Кава

Испанское игристое вино, которое производится в Каталонии. Местные семейные винодельни выпускают белые и розовые сорта. Напитки отличаются свежим профилем, в котором ярко звучат фруктовые мотивы. Чувствуются зеленое яблоко, персик, цитрусовые. В розовых сортах преобладают малина и клубника.

Зект

Это наименование относится к австрийским и немецким игристым винам. Они производятся методом вторичного брожения с последующей шампанизацией. Преимущественно Зект изготавливают на основе Рислинга. Он отличается освежающим вкусом с нюансами фруктов и цитрусовых.